ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ
ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ
КАЛИНОВКА :

-
Дыханье Родины храним
Дыханье Родины храним
Роль библиотеки в патриотическом воспитании молодёжи
Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы-память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья-память целый день лепечут…
Но в памяти моей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит...
Шумит, не умолкая, память-дождь,
И память-снег летит и пасть не может.
Д. Самойлов
Память - это самое дорогое, что может дед передать внуку, отец сыну, старшее поколение подрастающему. С древнейших времен на Руси особо почиталась память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину и свой народ.
Всё дальше мы уходим от жестоких лет Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся живых свидетелей страшного лихолетья, стираются имена и даты.
Нам, нашим детям, внукам доверено сохранить историческую и родовую память малой родины. Поисковая работа, краеведение – это не только главное направление в работе, для многих из нас потребность души - понять и почувствовать живую связь поколений, сохранить исторические документы и создавать на их основе новые уникальные краеведческие ресурсы. Мы просто выполняем свою любимую работу и радуемся тому, что она нужна людям.
Активные, надёжные помощники библиотеки – молодёжь посёлка Троицкий. Спектр их волонтерской помощи разнообразен. Без участия волонтеров не обходятся многие значимые общепоселковые мероприятия. Каждая выполненная работа дорога, не в смысле трудозатрат, а потому, что в неё вложена частичка души, обретены удивительные знакомства и интересные находки, получена масса ярких впечатлений и незабываемых встреч.
Проектная деятельность, участие во Всероссийских, областных и районных акциях, конкурсах – далеко не полный перечень воплощения задумок, стремлений, достижений библиотекарей и нашей молодёжи.
В рамках реализации муниципального проекта «Через книгу – к патриотизму», вместе с волонтёрами организован литературный марш памяти «И в памяти, и в книге – навсегда!», который прошёл по 8 сельским территориям и охватил более тысячи жителей Губкинского района. В реализации проекта приняли участие наши земляки - члены Союза писателей России - Е.В. Прасолов и А.Е. Малахов. На мероприятиях присутствовали главы территориальных администраций, председатели Советов ветеранов, ветераны войны, труженики тыла, дети войны, жители сёл, молодёжь и школьники.


_JPG.jpg)

В областном смотре-конкурсе «Биографию Победы пишет библиотека» специалисты информационно-библиографического сектора ЦРБ стали победителями. Рекомендательный указатель литературы «Творцы Великой Победы» был отмечен в номинации «Лучшее библиотечное издание патриотической тематики». В указатель включены: биографическая справка с воспоминаниями ветеранов – земляков, библиографические записи статей из книг и периодических изданий с 2000 года, которые находятся в фонде библиотеки и на интернет-сайте «Бессмертный полк».
В 2016 году реализован масштабный проект «Создание привлекательного имиджа сельских территорий Губкинского городского округа («Нет на свете малой родины прекрасней»), созданы и изданы цветные буклеты по каждой из сельских территорий, где отражены истории сёл, их самобытность и достопримечательности, традиции, незабываемые ландшафты. Работа над буклетами шла в тесном контакте с телерадиокомитетом «Губкин» - съёмочные группы составили уникальные кадры видеорепортажей жизни сёл Губкинского района для истории. Презентации каждого из буклетов стали замечательным праздником для их жителей всех возрастов.



Яркая страница поисковой деятельности на протяжении нескольких лет - кропотливая работа по отбору информации о событиях на нашей территории в июле 1942 года, разысканию родственников, запись воспоминаний о хуторе Калиновка – населённом пункте, которого уже более семи десятилетий не существует вместе с его жителями…



Сколько горя и лишений пережили вместе со своей страной наши земляки – словами не пересказать. Во время гитлеровской оккупации – расстрелы, казни, насилие, грабежи, мародёрство, угоны в Германию в рабство, голод пришлось испытать и взрослым, и детям.
Одна из самых страшных трагедий в первые дни прихода фашистов на нашу землю, случилась в небольшом живописном местечке – хуторе Калиновка. Здесь до сих пор шумят ветви огромных дубов, навевая покой и умиротворение. Но не под силу природе успокоить память людскую. В хуторе Калиновка и было всего лишь пять хаток. Суровым ранним июльским утром оккупанты уничтожили почти всех жителей – 13 человек. Двенадцатилетняя Марина Яковлева – единственный выживший ребёнок – потеряла маму Анну Тимофеевну, отца Ивана Лазаревича, младшего брата Лёню. Екатерина Сотникова – отца Павла Максимовича, погибли 15-летние Черных Миша и Егор. Серых Дарью застрелили вместе с отцом - Серых Александром. Травкина Наталья Константиновна была расстреляна, чудом выжила, фашисты убили её детей – двенадцатилетнего Ваню, десятилетнего Борю, четырёхлетнюю Раю, шестимесячного Женю, маму Ульяну Прохоровну…
С 2014 года, в посёлке Троицкий, дата 4 июля обозначена Днём памяти. Жители, от домов которых до бывшего хутора Калиновка рукой подать, приходят сюда, чтобы почтить память погибших от рук фашистов. В знак общей печали и скорби возлагают цветы, дети приносят игрушки к подножию высокого гранитного камня, увенчанного православным крестом, скорбным списком погибших и надписью: «Слава Богу, мир…». Об убиенных служит заупокойную Литию настоятель Свято-Троицкого храма иеромонах Стефан. Вместе с молодёжью посёлка мы посадили здесь деревца, очистили прилегающий лесной массив от поросли, делаем всё для того, чтобы для потомков сохранить историю родных мест.



В том, что на месте трагедии установлен памятный знак, большая заслуга и библиотеки. Инициаторами его возведения выступили центральная районная библиотека, молодёжь и жители посёлка после презентации книги В.М. Шаповалова «Руки матери», написанной на основе этих страшных событий. Памятный знак установлен в рамках реализации проекта, на полученные от компании Металлоинвест грантовые средства в размере 250 тысяч рублей. Вместе с молодёжью посёлка мы очистили прилегающий лесной массив от поросли, посадили у памятного знака деревца, делаем всё для того, чтобы сохранить историю и память для грядущих поколений.
