top of page

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

КАЛИНОВКА :

памятник чер.jpg
  • Дыханье Родины храним

Дыханье Родины храним

 

Роль библиотеки в патриотическом воспитании молодёжи

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы-память по утрам поют,

И ветер-память по ночам гудит,

Деревья-память целый день лепечут…

Но в памяти  моей такая скрыта   мощь,

Что возвращает образы и множит...

Шумит, не умолкая, память-дождь,

И память-снег летит и пасть не может.

                                         Д. Самойлов

   Память - это самое дорогое, что может дед передать внуку, отец сыну, старшее поколение подрастающему.  С древнейших времен на Руси особо почиталась память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину и свой народ.

Всё дальше мы уходим от жестоких лет Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся живых свидетелей страшного лихолетья, стираются имена и даты.

 

   Нам, нашим детям, внукам доверено сохранить историческую и родовую память малой родины. Поисковая работа, краеведение  – это не только главное направление в работе, для многих из нас  потребность души - понять и почувствовать живую связь поколений,  сохранить исторические документы и создавать на их основе новые уникальные краеведческие ресурсы.  Мы просто выполняем  свою любимую работу и радуемся тому, что она нужна людям. 

 

 

   Активные, надёжные помощники библиотеки – молодёжь посёлка Троицкий. Спектр их волонтерской помощи разнообразен.  Без участия волонтеров не обходятся многие  значимые общепоселковые мероприятия. Каждая выполненная работа дорога,  не в смысле трудозатрат, а потому, что  в неё вложена частичка души, обретены удивительные знакомства и интересные находки, получена масса ярких впечатлений и незабываемых встреч.  

 

   Проектная деятельность, участие во Всероссийских, областных и районных акциях, конкурсах – далеко не полный перечень воплощения задумок, стремлений, достижений библиотекарей  и нашей молодёжи.

 

   В рамках реализации муниципального проекта «Через книгу – к патриотизму»,  вместе с волонтёрами организован  литературный марш памяти «И в памяти, и в книге – навсегда!», который прошёл  по 8 сельским территориям и  охватил более  тысячи жителей Губкинского района. В реализации проекта приняли участие  наши земляки - члены Союза писателей России -  Е.В. Прасолов и А.Е. Малахов.  На мероприятиях присутствовали главы территориальных администраций, председатели Советов ветеранов, ветераны войны, труженики тыла,  дети войны, жители сёл, молодёжь и школьники.

DSC04200.JPG
DSC04529.JPG
3 (2).JPG
3.jpg

   В областном смотре-конкурсе «Биографию Победы пишет библиотека» специалисты информационно-библиографического сектора ЦРБ стали победителями.    Рекомендательный указатель литературы «Творцы Великой Победы» был отмечен в номинации «Лучшее библиотечное издание патриотической тематики». В указатель включены: биографическая справка с воспоминаниями ветеранов – земляков, библиографические записи статей из книг и периодических изданий с 2000 года, которые находятся в фонде библиотеки и на интернет-сайте «Бессмертный полк».

   В 2016 году реализован масштабный проект «Создание привлекательного имиджа сельских территорий Губкинского городского округа («Нет на свете малой родины прекрасней»),  созданы и изданы цветные буклеты по каждой из сельских территорий, где отражены истории сёл, их самобытность и достопримечательности, традиции, незабываемые ландшафты. Работа над буклетами шла в тесном контакте с телерадиокомитетом «Губкин» - съёмочные группы составили уникальные кадры видеорепортажей  жизни сёл Губкинского района для истории. Презентации каждого из буклетов стали  замечательным праздником для  их жителей всех возрастов.

DSC_3121.jpg
Телевидение1png.jpg
Библиографы2png.jpg

   Яркая   страница  поисковой   деятельности  на протяжении нескольких лет -  кропотливая работа по отбору  информации  о событиях на нашей территории в июле  1942 года, разысканию родственников, запись воспоминаний о   хуторе Калиновка – населённом пункте, которого уже более семи десятилетий не существует  вместе с его жителями… 

DSC02460.JPG
Поисковая работа библиотекарей вместе с
DSC02457.JPG

   Сколько горя и лишений  пережили  вместе со своей страной  наши земляки – словами не пересказать. Во время гитлеровской оккупации –  расстрелы, казни, насилие, грабежи, мародёрство, угоны в Германию в рабство, голод пришлось испытать и взрослым, и детям.

 

   Одна из самых страшных трагедий в первые дни прихода фашистов на нашу землю,  случилась в небольшом живописном местечке – хуторе Калиновка. Здесь  до сих пор шумят ветви огромных дубов, навевая покой и умиротворение. Но не под силу природе успокоить память людскую. В хуторе Калиновка и было всего лишь пять  хаток. Суровым ранним июльским утром оккупанты уничтожили почти всех жителей – 13 человек. Двенадцатилетняя Марина Яковлева – единственный выживший ребёнок – потеряла маму Анну Тимофеевну, отца Ивана Лазаревича, младшего брата Лёню. Екатерина Сотникова – отца Павла Максимовича, погибли 15-летние Черных Миша и Егор.  Серых  Дарью застрелили вместе с отцом - Серых Александром. Травкина Наталья Константиновна была расстреляна, чудом выжила, фашисты убили её детей – двенадцатилетнего Ваню, десятилетнего Борю, четырёхлетнюю Раю, шестимесячного Женю, маму Ульяну  Прохоровну… 

 

   С  2014 года,  в посёлке Троицкий, дата 4 июля обозначена  Днём памяти. Жители, от домов которых до бывшего хутора  Калиновка рукой подать, приходят сюда, чтобы почтить память погибших от рук фашистов.  В знак общей печали и скорби возлагают  цветы, дети приносят игрушки к подножию высокого гранитного камня, увенчанного православным крестом, скорбным списком погибших и надписью: «Слава Богу, мир…». Об убиенных  служит заупокойную Литию  настоятель Свято-Троицкого храма  иеромонах Стефан. Вместе с молодёжью посёлка мы посадили здесь  деревца, очистили  прилегающий лесной массив от поросли, делаем всё для того, чтобы для потомков сохранить историю родных мест.

2.JPG
i.jpg
Безымянный.jpg

   В том, что на месте трагедии установлен памятный знак, большая заслуга и библиотеки. Инициаторами его возведения выступили центральная районная  библиотека, молодёжь и жители посёлка после презентации книги В.М. Шаповалова «Руки матери», написанной на основе этих страшных событий. Памятный знак  установлен  в рамках реализации проекта, на полученные  от  компании Металлоинвест  грантовые  средства в размере 250 тысяч рублей. Вместе с молодёжью посёлка мы очистили  прилегающий лесной массив от поросли, посадили у памятного знака деревца, делаем всё для того, чтобы сохранить историю и память для грядущих поколений.

Пятиэтажки жилого массива вплотную подош
Хрупкие саженцы  калины посадили мы в Ка
Калиновка в несколько хаток располагалас

   Поисковая работа  по сбору сведений о хуторе Калиновка и её жителях  в рамках реализации муниципального проекта «Обустройство памятного места времён Великой Отечественной войны на территории хутора Калиновка» велась активно. Благодаря помощи  молодых ребят, родственники которых живут на Украине, мы смогли разыскать  и Марину  Ивановну  Яковлеву – единственного,  чудом выжившего ребёнка  хутора Калиновка. Её младший брат Лёня, папа Иван Лазаревич, были убиты, мама - Анна Тимофеевна -  сражённая вражеской пулей, падая, прикрыла девочку собой, чем и спасла жизнь двенадцатилетней дочери.      

 

   Ещё одним главным и масштабным событием 2017 года, логическим продолжением открытия Памятного знака в Калиновке, стали презентация и показ в населенных пунктах Губкинского городского округа любительского фильма «Руки матери», который сняли  по книге В.М. Шаповалова сотрудники центральной районной библиотеки, местные жители – добровольцы.  

 

   Премьера фильма состоялась 2 февраля 2017 года, в День празднования 74-й годовщины освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

IMG_7575.JPG
DSC_2020.jpg
IMG_7549.JPG

   Полгода работала над фильмом группа: режиссёр, оператор и  сценарист в одном лице – заведующая сектором технического обеспечения нашей библиотеки Анастасия Николаевна Севрюкова.  Актёры – специалисты библиотеки и жители посёлка – люди неравнодушные, отзывчивые, талантливые, заслуживающие искренней признательности, глубокой благодарности за свой безвозмездный труд.

 

   Съёмки шли, несмотря на непогоду, нехватку оборудования и реквизита, отсутствие опыта. И дошли до премьеры, подтвердившей правоту принятого решения. На экране разворачивается трагическая история начала оккупации местности, расстрела Натальи Травкиной, её матери и четверых деток.

DSC04916.JPG
i (31).jpg
i (6).jpg
В Губкине сняли народный фильм.jpg

     После премьеры и показа фильма книга ушла в люди. Мы получили массу отзывов, от которых тепло на сердце и хочется творить ещё. На сегодняшний день, по отслеженным данным, было более 70000 просмотров, как в России, так и за рубежом.

   Отмечу, что без добровольной помощи местных жителей  библиотека никогда не смогла бы реализовать этот проект.

CIMG5660.JPG

  О своей работе мы делимся на страницах местной  печати,  в профессиональных изданиях, соцсетях. Статья   «Память, отлитая в слово», была  опубликована  в газете «Ветеран».  Очень хотелось рассказать о книге В.М. Шаповалова  «Руки матери»,  о нашей задумке  установить памятный знак на месте расстрела детей, женщин и стариков в Калиновке, чтобы  увековечить память о хуторянах  и месте расположения стёртого с лица земли маленького населённого пункта.  Не скрою: были немало удивлены и обрадованы, когда получили письмо из Приморского края.

Председатель совета ветеранов Покровского поселения Октябрьского  района Анатолий Александрович Орлов, подполковник танковых войск в отставке, член «Боевого братства», писал: «Мы живём на Дальнем Востоке, в Приморском крае. На нашей территории не было войны, но много погибло при разгроме милитаристской Японии. К сожалению, не всё у нас делается для увековечивания памяти погибшим в войне. Ваша статья «Память, отлитая в слово» меня потрясла. Она напоминает о том, чтобы поколения никогда не забывали о тех злодеяниях, которые несли фашисты и японские головорезы. У меня большая просьба, если есть возможность, пришлите, пожалуйста, книгу В.М. Шаповалова «Руки матери». Даже частичная информация о её содержании заставляет переживать за нашу великую Родину, за людей, погибших на полях сражений и в родных деревнях, сёлах. И ещё: передавайте привет с Дальнего Востока вашим коллегам и ветеранам. Мы едины в вопросах военно-патриотического воспитания молодёжи».

 

   Книгу  мы, конечно,  выслали,  и вот уже четвёртый год  обмениваемся письмами, фотографиями, книгами, опытом работы совета ветеранов, библиотеки совместно с  молодёжью. Поделились мы с нашими друзьями из  Приморья и радостным событием по поводу открытия Памятного знака, отправили на диске любительский фильм  «Руки матери», буклеты и видеорепортаж о посёлке  Троицкий. 

 

   Дружбой  этой мы очень дорожим, сотрудники библиотеки,  молодёжь  с интересом читают письма с Дальнего Востока, узнают о жизни юнармейцев и ветеранов, внимательно рассматривают фотографии. Анатолий Александрович  прислал нам несколько газет  Приморья «Утро России», «Заря» со своими публикациями. Статьи Анатолия Александровича «Родительский дом», «Спасибо отцам и матерям за всё» - трогают до глубины души. Они написаны так доходчиво, тепло, откровенно,  искренне, от чистого сердца.  Боевой, мужественный подполковник Орлов  набросал их – пламенные,    из сердца – на бумагу... Замечательный альбом «Здесь начинается Родина»,  книгу – исторический очерк «Хасанский дневник: 75 лет тому назад» и тёплое письмо мы получили в этом году 4 июля, в день памяти погибших мирных жителей в Калиновке, видимо, это промысел Божий...  Очень приятно осознавать, что узнали  о Белгородчине, дорогих  нам событиях, радуются  нашим  успехам, достижениям, находкам,   неравнодушные, боевые люди на восточном рубеже  великой России.

 

   Прошло   более семи десятилетий  со дня страшной трагедии суровой военной годины, но не зачерствели наши  сердца. Людская память хранит имена всех, кто отдал свои жизни за родную землю. Среди тех, кто приходит к Памятному знаку, мемориалу жертвам  фашизма  на улице Заводской посёлка Троицкий - жители и гости посёлка, представители территориальной администрации и средств массовой информации, Степановы  Вера Иосифовна и Анатолий Григорьевич, их дочь Елена, внук Андрей - младший рода Травкиных.

P7040195.JPG
DSC00049.JPG
000.JPG

   «И всё же! И всё же: как ни пытался ворог вырвать корень Земли Русской, а побеги от него золотые пошли. Да и как изведёшь его, наш род, если у него есть такие святые матери, как Наталья Константиновна Травкина, способные своим титаническим мужеством вынести неимоверные тяготы самой лютой годины, чтобы дать бесценное потомство, заложить целительные гены в будущее родного Отечества…» - такими проникновенными, многообещающими   словами Владислав Мефодьевич  Шаповалов завершил  книгу «Руки матери».

 

   Электронный информационный ресурс «Калиновка: память сильнее времени», посвященный 75-летию Великой Победы, является новым информационным продуктом, подготовленным  творческой группой специалистов библиотеки. После выхода на экран фильма «Руки матери» наблюдается тенденция  увеличения интереса к истории нашей местности, событиям военного лихолетья, не только среди  населения  посёлка Троицкий, но и жителей других районов и областей.

 

   Работа представляет собой уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполненный изданиями документального характера. Краеведческие издания, газетные публикации, архивные материалы, кино - и  видеодокументы, фотографии, воспоминания, размещены в 5 основных блоков.   В целом,   это  живые источники о  трагических событиях военных лет на территории Губкинского района. Обширный массив  информации посвящён  творчеству В. М. Шаповалова  –  известного писателя,  издателя, главного редактора журнала «Звонница», Почётного гражданина Белгородской области,  его книге «Руки матери», повествующей о судьбе землячки, матери-страдалицы Натальи Травкиной. Представлены любительский фильм «Руки матери»,   история его  создания  по одноимённому рассказу писателя-фронтовика неравнодушным человеком,  талантливым специалистом Центральной библиотеки Севрюковой Анастасией Николаевной с командой единомышленников.

   Информационные технологии ресурса позволяют осуществлять доступ к краеведческой информации большего числа пользователей,  с наибольшей полнотой и удобством. Особую ценность, которая со временем будет только возрастать,  представляют собой размещённые воспоминания, фрагменты из кино-, видео- и фотоархивов, отражающих историю и культурную жизнь родного края.

 

   Бессмертна   память человеческая, она передаётся из поколения к поколению. Только вместе мы сможем  сохранить подвиги, имена, даты. Мы будем возвращаться к ним, несмотря на годы, десятилетия и века. 

DSC00029.JPG
IMG_8142_1.jpg
DSC00031.JPG

Россия, 309145, Белгородская обл.
Губкинский район п.Троицкий
ул. Молодежная д.6

МБУК "ЦБС №2" Губкинского городского округа

Tел.: +7(47241)7-80-35;Факс: +7(47241)7-80-35;         E-Mail:gub-rajon@yandex.ru   

Сайт: http://gub-raion.ucoz.ru

bottom of page