ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ
КАЛИНОВКА :
А все начиналось с книги…
За время реализации проекта мы познакомились с большим количеством замечательных людей, которые в меру своих возможностей всячески оказывали нам помощь. Например, Андреев Иван Иванович - руководителя БРОО "ПОИСК" в городе Старый Оскол с большим интересом выслушал рассказ о проекте и согласился выступить в роли консультанта в некоторых вопросах.
Для сьёмок нескольких эпизодов фильма он предоставил нам не только помещение, но и костюмы нашим героям и сам принял участие в фильме. Ребята, участники патриотических клубов «Поиск» г.Старый Оскол, «Третье ратное поле» г.Губкин, «Патриот» г.Строитель приняли активное участие в сьёмках фильма.
Для картины понадобилась военная техника и мастерская. За этим мы отправились в село Архангельское Старооскольского района в мастерскую братьев Михаила и Александра Шептаевых, которые реставрируют технику времен Великой Отечественной войны, приобретая ее за собственные деньги. Любопытный факт: восстановленная Шептаевыми техника находится во многих музеях страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Прохоровке, Воронеже, Орле. В свое время для фильма «Ладога», режиссёра А. Велединского, у братьев «одолжили» их зенитную установку М-4, а нам вот теперь позаимствована требующаяся новенькая полуторка и полевая кухня.
Большую помощь в организации и проведении сьемок оказал Дубровин Руслан Петрович, который является членом патриотического клуба «Третье ратное поле» г.Губкин. Руслан, как только услышал о проекте, пообещал нам всяческую поддержку, и выполнил своё слово. Он помогал нам с костюмами и реквизитом времен Великой Отечественной войны, знакомил с людьми, такими же, как и он, патриотами, членами патриотических клубов, возил нас на сьёмки, консультировал в некоторых вопросах.
Многие спрашивали: «А кто же снимается в вашем фильме, что за актеры»? Профессиональных актеров у нас не было. Роли получили сотрудники библиотеки, жители поселка Троицкий, с.Теплый Колодезь, г.Губкин, г.Старый Оскол, п.Строитель Яковлевского района, с.Присынки.
Главные образы Натальи и Иосифа Травкиных прекрасно воплотили Дубровина Елена, заведующая юношеским сектором центральной районной библиотеки и Найдёнов Юрий, аккомпаниатор МБУК «ЦКР пос. Троицкий». Они – не
профессиональные артисты и не обучены актерскому мастерству. Роли у них немногословные, но, я бы сказала, внутренне эмоциональные. В актёрской среде чрезвычайно важно уметь молчать в кадре. Что это значит? Взглядом, жестом, движением уметь выразить эмпатию (от греч. empatheia сопереживание), то есть показать свою готовность к сочувствию и пониманию другому человеку. Лена и Юра достойно справились с этой задачей.
Детей Натальи Травкиной безжалостно расстрелянных немцами, сыграли ученики Троицкой средней школы Коля Щербак и Володя Жоров; четырехлетнюю Раюшу – Ульяна Севрюкова, воспитанница детского сада «Снежинка», а Женечку, самого маленького сыночка – Хасанов Тимур, на момент съемок ему было 6 месяцев. Следует добавить, что ребята «горели» желанием не меньше нас, взрослых.
Никто из них не жаловался на «неудобства», хотя съемки проходили летом,
время выдалось жаркое, и приходилось переснимать неудавшиеся дубли, но
юные артисты не хныкали, понимая всю серьезность ситуации. Без «лишних»
дублей сняли трогательное прощание с отцом, момент, когда Иосифа провожают на войну, тот день, когда он в последний раз видит и обнимает своих детей.
Выдержали даже самую сложную в психологическом плане сцену - расстрел семьи Травкиной. Здесь, признаемся, пришлось долго репетировать, объяснять весь трагизм сцены. И в начале, откровенно говоря, получалось не очень хорошо.
Чувствовалась зажатость. Да еще маленькая Ульяна при первых выстрелах очень испугалась. Пришлось прекратить съёмку, чтобы успокоить ребёнка. Нелегко было нам всем. Но, глядя на своих младших помощников, мы удивлялись, сколько у них терпения, выдержки. Если они – такие молодцы, значит, всё у нас получится.
В сьёмках приняли активное участие читатели. Так, начальника мастерских по ремонту танков, куда устроили кладовщицей Наталью, сыграл Коняев П. И., председатель Совета ветеранов Троицкой территориальной аминистрации, друг нашей библиотеки.
Роль медсестры, что выхаживала Наталью Травкину, мы предложили Агафоновой О.В. Оксана Владимировна - активный участник библиотечных мероприятий, пишет стихи, поёт, танцует. Разносторонняя личность, вот где пригодились ее таланты! Наше предложение она приняла с радостью, за что мы ей очень благодарны. А Черных Марию Фоминичну, выходившую после 12 тяжелых ранений Наталью Травкину, сыграла наша коллега - Дорошева Наталья Николаевна, заведующая отделом комплектования и обработки, отзывчивый и ответственный человек.
Следует отметить, что к распределению ролей мы подходили дифференцированно, учитывая индивидуальность личности. Роль Марфы, например, по праву «досталась» Седых Марине, жительнице пос. Троицкий. Марина и в жизни такая же весёлая, добрая и сердечная, как и ее героиня.
В фильме много военных. «Своих» сыграли Королёв Д., Труфанов Ю., Панфёров А., Андреев И.И., члены клуба БРОО ИПО «Поиск» г. Старый Оскол, Сергеев В.В и Дубровин Р., члены клуба БРОО ИПК «Третье Ратное Поле России» г. Губкин. Немцев – Лубенец В. и Комов А., члены поискового клуба «Патриот» г. Строитель. Молодые люди ни разу не подвели нас. Терпеливо преодолевая в военной форме 38 градусную жару, они добросовестно выполняли все наши указания.
Члены наших семей целыми днями проводили с нами на съёмочной площадке. Они подносили реквизит, переодевали наших маленьких артистов, накрывали столы и кормили артистов. Каждый съёмочный день был особенным и очень интересным.
Бабушка нашего Коли на сьемки передала нам целую коробку вкуснейших пирожков!
Иногда наши маленькие артисты, обессилев от жары, просто засыпали на кровати. Мы их не будили.
Уставшие, но очень довольные: сняли
большую сцену проводов отца на фронт. Я горжусь своими артистами!
Сьемки шли недели полторы, но и за это короткое время маленькие артисты уже стали популярными и приобрели первых поклонников своего таланта. Наша маленькая звёздочка Ульяна очень понравилась Николаю Васильевичу, и он каждый съёмочный день приносил ей цветы.
Безусловно, невозможно «разложить» по полочкам весь творческий процесс работы над фильмом. Да и стоит ли посвящать читателя/зрителя в наши закулисные тайны? Пусть это останется за кадром. Главное, наверное, другое: смогли, получилось, сделали. И здесь впору спросить «почему?» Я бы ответила так: особенность нашей профессии в том и состоит, что содержит она в себе координаты истины, любви, добра и красоты. Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие». Я лишь добавлю, что от малого ручейка получаются большие реки. И результат – налицо! В фильме приняли участие более 40 актёров. Мы не получили ни одного отказа от людей, которых приглашали принять участие в проекте. Напротив, ребята становились участниками проекта с большим желанием. Все чувствовали ответственность и серьезность данной работы. Мы снимали некоторые сцены часами, ждали, когда сядет яркое солнышко или успокоится ветер, ведь для сьемок у нас была только камера и мы очень зависели от природных условий. НО! Ни один человек не выразил недовольства, никто даже видом своим не показал, что чем-то недоволен. Наоборот всегда улыбки на лицах, всегда шутки, поддержка и понимание! Артисты не играли, они прожили весь фильм жизнью своих героев.
Отчет о ходе реализации проекта мы выкладывали в группе «любительский фильм «Руки матери» в социальной сети Одноклассники. Там же, по просьбе участников группы, разместили электронную версию книги и фильм. На данный момент группа насчитывает 554 участника. Адрес группы: https://ok.ru/rukimateri