top of page

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

КАЛИНОВКА :

 А все начиналось с книги…

 В посёлке Троицкий, что на Белгородчине, установлен памятник невинно погибшим мирным жителям, расстрелянным немцами в июле 1942 года. В монолите бетона старик, скошенный пулей. Упал на одну руку, а другую поднял, прикрыв мать с девочкой. И памятная доска, с именами 13 погибших. Среди них семеро детей…Всё дальше мы уходим от войны. Всё меньше остаётся свидетелей страшного военного лихолетья, но жива в сердцах память. У подножия памятника жертвам фашизма всегда лежат цветы, венки от благодарных потомков. В День Победы здесь проходят памятные митинги, звучат слова искренней благодарности за мир и горькие воспоминания о погибших. Как мы думали, именно здесь погибли мирные жители хутора Калиновка.

   Долго мы не знали подробностей трагической истории в Калиновке, затерялись сведения о расположении хуторка. Позади поиски, разные версии расположения и истории исчезнувшей с карты нашей местности Калиновки. А как оказалось, поселковые пятиэтажки вплотную подвинулись к рощице, к месту трагедии, разыгравшейся более полувека тому назад, и что в конце жилого массива посёлка стоял хутор Калиновка в несколько хаток у небольшого лесочка с зарослями калины на опушке. А под корой старого дуба, глубоко в корнях, остались осколки и пули, а земля эта полита кровью невинных детей, мирных жителей.

DSC01295.JPG
Книга и автор.jpg

 Творчество писателей земляков всегда радует. С новым поступлением литературы внимание библиотекарей привлекла книга «Руки матери», автор которой Владислав Мефодьевич Шаповалов, участник Великой Отечественной войны, человек удивительной судьбы. На обложке узнали знакомый памятник, что установлен на улице Заводской нашего посёлка.
   Прочитав несколько строчек, уже не могли оторваться от книги,
основанной на реальных событиях и рассказывающей о трагической
судьбе главной героини - Натальи Константиновны Травкиной, горькие воспоминания которой глубоко тронули писателя. Со слов этой мужественной женщины и записана Владиславом 

Мефодьевичем правда ее жизни, о чём и говорит сам автор: «Я ничего не изменил в её рассказе. Да и какой смысл! Никакое художественное воображение неспособно представить себе то, что преподносит нам реальная жизнь».
   Военное лихолетье – страшные годы в истории и нашей малой Родины. Ранним утром 4 июля 1942 г. фашисты ворвались в маленький хуторок Калиновка (сегодня это - территория Губкинского района), расстреляли 13 мирных жителей, среди которых - семеро детей, четверо из них – братья и сестра Травкины. Так, в один миг Наталья потеряла самых родных и дорогих ее сердцу людей – маму и своих детей. Старшему Ване было 12 лет, Боре – 10 лет, Рае – 4 года, а младшему Женечке - всего шесть месяцев. Он-то и «спас» маму от гибели: его Наталья держала на руках. Пуля, пробив ее руку, прострелила его маленькое тельце. И умер он, не успев даже вскрикнуть.
   Наталья выжила, не смотря на то, что сама получила 12 огнестрельных ран. Спрятала и выхаживала ее хуторянка Мария Фоминична Черных. Когда раны зажили, женщина ушла на фронт. Через газету «Курская правда» обратилась с призывом бить фашистскую нечисть, чтоб быстрее очистить от нее родную землю. Под Ригой встретила Наталья своего мужа Иосифа, тоже солдата. На вопросы «как же дети, с кем ты их оставила?», не могла сразу поведать о постигшем их горе, щадила сердце воина, а потому больше молчала. 

   После войны родилась у них дочь Верочка. В дальнейшем Вера Иосифовна окончила Курский медицинский институт. Замуж вышла тоже за врача – Анатолия Григорьевича Степанова. В их семье родилась Леночка, которая, продолжив семейную традицию, выбрала себе профессию врача. А вскоре на свет появился и правнук Натальи Константиновны Травкиной – Андрейка. Жизнь продолжается…
   Вот такая история, каких много, но как «берет» за душу. Возникло огромное желание – познакомить с этим произведением наших читателей. Вначале «родился» буктрейлер.

Руки матери.jpg

   Дальше – больше, «замахнулись» на кино. Заведующая сектором технического обеспечения Севрюкова Анастасия написала сценарий по повести Владислава Мефодьевича Шаповалова «Руки матери», который был отправлен автору и Вере Иосифовне Степановой, дочери главной героини книги. И автор книги, и Вера Иосифовна одобрили и благословили библиотекарей на дальнейшую работу!

Рецензия Шаповалов В.М..jpg
Отзыв Травкина.jpg

   Положительный ответ вдохновил нас на дальнейшие действия. Однако¸ нужно понимать, что специальной аппаратуры для съемок у нас не было. Да и откуда она в библиотеке? За помощью обратились к депутату Государственной Думы по Белгородской области Андрею Владимировичу Скочу, в его гуманитарный фонд «Поколение» с просьбой оказать нам благотворительную помощь в покупке новой видеокамеры. И нам не отказали! Необходимое оборудование получили вовремя.

Я и камера.JPG
Скоч.jpg
Камера.jpg

   Работники Губкинского краеведческого музея оказали помощь в подборе костюмов для главных героев фильма "Руки матери" и реквизита, а так же дали несколько советов и поддержали добрым словом.

Юра.jpg
Утварь.jpg
Лена.jpg
Дом.jpg
Погреб.jpg

   Приступили к поискам дома семьи Травкиных. Нашли старинный, дубовый дом, построенный в 1886 г., и погребок в нем есть, и лесок рядом. Жительница с. Теплый Колодезь Антонина Бакарасс, одобрив нашу «киношную» идею, отдала в наше распоряжение свое подворье.

   Во дворе "нашего дома" мы посадили помидоры, капусту, фасоль, тыкву и даже дыньки.

Работаем на огороде.jpg
На огороде работаем2.jpg
Волонтёры.jpg

   Наши зелёные насаждения выросли и радовали глаз. Но наравне с ними росла трава, которую приходилось убирать с огорода не один раз. В этом нам часто помогали наши друзья, родственники, дети, которые выступали в качестве волонтёров. Параллельно с работами на огороде, мы веселой дружной командой начали благоустраивать наш двор.

DSC04505.JPG
DSC04498.JPG
DSC04502.JPG

   Тем временем взошли семена. Но вот беда: после сильного града на огороде уцелела лишь одна фасоль, всё остальное было смыто дождем. К тому же, с других участков нанесло много битого стекла и мусора, так что рассаду помидор, которой с нами поделилась жительница с. Тёплый Колодезь Надежда Ивановна Дорохова, пришлось пересаживать вторично. Огород был убран с особым усердием: предстояли съёмки детворы босиком.

Порсле дождя3.JPG
Просле дождя.jpg
Последождя2.jpg

   Для внутренних съёмок нужен был еще один дом. Его-то любезно предоставил нам житель посёлка Троицкий Черных Владимир Фёдорович. Сообща, своими силами мы сделали в доме косметический ремонт, покрасили окна и побелили стены.
   Потом «поработали» над обстановкой, стараясь максимально воссоздать атмосферу тех далеких лет. Подготовили и погреб: забили торчащие гвозди, обмели паутину, вынесли хлам.

DSC04389.JPG
DSC04521.JPG
DSC04519.JPG

    Затем помыли окошечки, расставили мебель, повесили на место иконы.

DSC04529.JPG
DSC04537.JPG
DSC05015.JPG
DSC05008.JPG
DSC04835.JPG
DSC04867.JPG
i (1).jpg
i.jpg

   Третий дом нашли в Курской области в селе Меловое. Хозяин дома согласился нам помочь не раздумывая, и несколько дней мы «хозяйничали» во дворе нового
знакомого и сняли несколько сцен.

   Работники Губкинского краеведческого музея оказали огромную помощь в подборе костюмов и реквизита. Но, к
сожалению, не всё что нам нужно, мы смогли найти в музее. Поэтому на помощь пришли коллеги, работники центральной районной библиотеки и жители нашего посёлка Троицкий, которые за несколько дней сшили замечательные костюмы для наших маленьких артистов.

i (2).jpg
DSC04376.JPG
i (3).jpg
i (4).jpg
i (5).jpg
bottom of page