top of page

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

КАЛИНОВКА :

Река жизни Владислава Мефодьевича Шаповалова

Владислав Мефодьевич Шаповалов, писатель, член Союза пи­сателей России, главный редактор журнала «Звонница», книгоиз­датель, Почетный гражданин Белгородской области, действи­тельный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина. Награждён знаком Министерства культу­ры России «За достижения в культуре», медалью имени М. А. Шолохова Министерства образования РФ, медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, медалью "Горячий снег" Союза писателей Союзного государства России и Беларуси. Удостоен выс­шей общественной награды - медали «Мальтийский крест» с зане­сением его имени в энциклопедию «Лучшие люди России». Лауреат четырех журнальных премий, премии Союза писателей РСФСР, лауреат Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле». Ему вручены памятные медали «70 лет Побе­ды в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «75 лет Побе­ды в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» за подписью Президента РФ В. В. Путина.

1930 г.

Согласно родословной по линии отца дед Михаил имел не­большую мельницу, кирпичный дом, в котором после революции разместилась начальная школа. Деда раскулачили, но так как к то­му времени он был пожилым человеком - его не выслали.

Бабушка по материнской линии Арина Несторовна Кущевская (девичья фа­милия Малевана, что в переводе с украинского означает красивая) принадлежала к знаменитому роду силачей Поддубных. Родители ее умерли рано, оставив в наследство большую усадьбу. Мать Вла­дислава Мефодьевича - Мария Никифоровна Кущевская.

С родителями Мефодием Михайловичем и Марией Никифоровной. 1929 г.

По деду Никифору корни рода уходят глубоко в Запорожскую Сечь; родной брат деда матери Данило Кущевский заложил на Кубани станицу, названную его именем и существующую поныне.  Отец, Мефодий Михайлович, окончил четырехгодичную школу при Голицынской больнице для питомцев Московского Воспитательного Дома, меди­цинский институт, в котором позже преподавал курс нормальной анатомии. Работал фельдшером в украинском селе Васильковка (ныне Днепропетровская область, Украина). Там же 30 ноября 1925 года родился и провел свое детство будущий писатель.

Среди бойцов роты противотанковых ружей 197-й Брянской дивизии накануне форсирования р. Вислы (в последнем ряду третий слева). Август 1944 г.

Когда началась Великая Отечественная война, Владислав Мефодьевич добровольцем ушел на фронт, прибавив себе недостаю­щий год. Принимал участие в боях в составе 1-го Украинского фронта, служил бронебойщиком роты противотанковых ружей 828-­го стрелкового полка 197-й Брянской дивизии. При форсировании реки Висла был тяжело ранен. В писательском архиве хранится документ - красноармейская газета «Чапаевец» №100 за 19 августа 1944 года. Под заголовком «Доблесть и отвага» написано: «Красноармеец Шаповалов доставил командиру срочный пакет. В это время гитлеровцы пошли в контратаку. Шаповалов вступил в бой и расстрелял 6 фашистов». Несколько дней, до подхода основных сил, удерживали воины захваченный плацдарм на реке Висла. Владислав Шаповалов был тяжело ранен в руку и голову и был эвакуирован. За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу».

.jpg

Владислав Мефодьевич прошел боевой путь от рядового до офицера. Освобождал Западную Украину, Польшу. День Победы встретил в Венгрии. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденами «Отечественной войны» I степени, ме­далями  «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

С мамой Марией Никифоровной после демобилизации. 1946 г.

На лечении в эвакогоспитале № 1918 город Бузэу (Румыния). 1944 г.

Вернувшись с войны, окончил филологический факультет Днепропетровского государственного университета и более 30 лет отдал детям: работал учителем, заву­чем, директором Леоновской основной общеобразовательной шко­лы в Курской области. Одновременно занимался литературным творче­ством - писал романы, повести. В 1980 году вступил в Союз писа­телей СССР. В 1982 году В. М. Шаповалов переехал в Белгород. Здесь он, имея большой жизненный опыт, в полной мере обратился к литературной деятельности.

Владислав Мефодьевич - автор более сорока книг, мно­гие из которых переведены на испанский, португальский, польский, украинский языки. В его произведениях нет авторского вымысла. Все они основаны на фактическом материале, сохранены имена героев и географические названия мест действия. Большая часть книг В. М. Шаповалова повествует о событиях, которые происходили на родной Белгородской земле.

1960 г.

Свидетельства жизненного пути, творческое кредо писателя отражены в материалах, собранных в Белгородском государствен­ном литературном музее. Это фотографии, документы, рукописи, а также иллюстрации к произведениям Владислава Шаповалова, вы­полненные известным белгородским художником-графиком Стани­славом Косенковым. И, конечно, его книги. Начало коллекции было положено в 80-е годы ХХ века, когда писатель передал в Белгород­ский государственный историко-краеведческий музей первые до­кументы.    Произведения В. М. Шаповалова хранятся в фондах библиотек Белгорода и Белгородской области, они востребованы читателями.

В библиотеках организуются литературные вечера, читательские конференции, книжные выставки, посвященные жизни и творче­ству писателя. Литературное наследие Владислава Мефодьевича изучают в школах, учащиеся пишут исследовательские работы по его произведениям.

Владислав Мефодьевич активно занимается общественной работой, являясь членом совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов города Белгорода. Занимает активную общественно-политическую позицию, постоянно поддерживает контакт с молодёжными патриотическими организациями Белгородской области.

За последние тридцать пять лет он более тысячи раз выступил в трудовых коллективах, учебных заведениях, библиотеках, кроме того, Владислав Мефодьевич безвозмездно передал библиотекам учреждений образования области свыше шестидесяти двух тысяч книг. Он постоянно поддерживает связь со школами, проводит встречи по нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Юным читателям он подарил тысячи детских книг с автографами. В дни воинской славы и памятных дней постоянно встречается с ветеранами войны и труда. Поддерживает связь с ветеранами Великой Отечественной войны Украины, республики Беларусь, Сербии и другими.

Одним из первых в стране Владислав Мефодьевич стал частным издателем и издал сотни книг различной тематики тиражом более двух миллионов экземпляров. Он является учредителем и главным редактором белгородского общественно-политического, литературно-художественного и научного журнала «Звонница». «...“Звонницу” я стара­юсь максимально приблизить к Правде с большой буквы, и чем больше в ней будет подлинной правды, тем журнал станет притяга­тельнее, что будет способствовать его продвижению по городам и весям великой России. Известность нашего провинциального журнала вышла далеко за пределы региона. Материалы приходят не только со всех концов России, но и из-за рубежа. У нас печатались поэты Диана Кан и Евгений Семичев из Саратовской области, Вла­димир Шемшученко из Санкт-Петербурга, Валентина Ерофеева из Омска и многие другие. Правдивые и острые материалы постоян­но присылает из Вашингтона Александр Скорупский», - говорит о своем журнале издатель.

Владислав Мефодьевич Шаповалов и сегодня остается верным идеям гуманизма, не изменившим в течение всего своего непросто­го жизненного пути чести, совести, любви к Родине, ответственно­сти за ее будущее. Он спешит творить, сохранить национальное культурное наследие, преемственность поколений.

Эта жизненная позиция определяет смысл жизни писателя, фронтовика, педагога, просветителя, издателя. Его трудовой и гражданский подвиг длиною в жизнь отмечен многими наградами, высоко оценен государством и бесценен для нас, его земляков.

Источники:

Колесников, А. Сын земли Белгородской /А.Колесников // Ветеран. – 2015. – № 46 (дек.). – С. 10.

Приставкина, Т. А. Страницы жизни и творчества В. М. Шаповалова : к 80-летию со дня рождения / Т. А. Приставкина // Звонница.- 2005.- №6.- С.246.

Шаповалов Владислав Мефодьевич. К 90-летию со дня рождения : биобиблиогр. указ. / Белгор. гос. универс. науч. б-ка, Отдел краевед. лит. ; сост.: Т. Н. Кублова, В. Д. Мысливцева ; гл. ред. Н. П. Рожкова ; отв. за вып. С. А. Бражникова. – Белгород : ИЦ БГУНБ, 2015. – 106 с.

Электронные ресурсы:

Белгородский государственный литературный музей : официальный сайт. – Белгород. - URL: https://literaturemuseum.ru/ (дата обращения: 10.08.2020). – Текст : электронный.

bottom of page