Мастер-класс "Способы рифмовки"
В рамках реализации проекта 25 октября 2018 г. в 15.20 на базе Кладовской сельской библиотеки-филиала прошел 4-ый вебинар с участниками проекта – детьми и юношеством в возрасте от 8 дот 17 лет, проживающими на территории Губкинского района (Троицкая, Скороднянская, Боброводворская (с. Бобровы Дворы, с. Кладовое), Истобнянская, Архангельская, Осколецкая (с. Аверино), Вислодубравская, Теплоколодезянская сельские территории).
Тема четвертого вебинара «Способы рифмовки». В ходе него поэт Александр Малахов рассказал о двухсложных размерах стиха: ямбе и хорее.
Затем проанализировал работы детей из Скородного, Кладового, Троицкого и Истобного, обратив внимание на их правильную и неправильную рифмовку. Поэт отметил ряд работ, которые непременно войдут в сборник художественных произведений.
На вебинаре участникам проекта рассказали о созданном Интернет-ресурсе, освещающем работу онлайн-студии «Перо-мания», и посоветовали обращаться размещённым на нём видеовебинарам.
На мероприятии присутствовало 35 человек.
Размер стиха
В любом стихотворном произведении важно не только содержание, но и форма, в первую очередь – размер. Размер стихотворения определяет его темп, музыку, настроение.
Стихотворный размер – способ звуковой организации стиха, ритмическая форма стихотворения.
Размеры бывают двухсложные и трёхсложные. Основные стихотворные двухсложные размеры - это ямб и хорей, а трехсложные - дактиль, амфибрахий и анапест. У каждого из этих размеров свой ритм, придающий стихотворению определенные особенности.
Ямб и хорей — двусложные, потому что состоят из двух слогов, на один из которых падает ударение. В ямбе ударение падает на второй слог, в хорее - на первый. Ударный и безударный слог образуют стопу.
Пример ямба:
Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил,
КогдА не в шУтку зАнемОг,
Он УважАть себЯ застАвил
И лУчше вЫдумАть не мог.
Пример хорея:
БУря мглОю нЕбо крОет,
ВИхри снЕжныЕ крутЯ.
ТО, как звЕрь, онА завОет,
ТО заплАчет, кАк дитЯ.
Трёхсложные размеры: дактиль, амфибрахий, анапест.
Дактиль - трехсложный размер с ударением в стопе на первом слоге, а в стихе в целом - на первом, четвертом, седьмом, десятом, тринадцатом и т. д.
Амфибрахий - трехсложный размер с ударением в стопе на втором слоге, а в стихе в целом - на втором, пятом, восьмом, одиннадцатом и т. д.
Анапест - трехсложный размер с ударением в стопе на третьем слоге, а в стихе в целом - на третьем, шестом, девятом, двенадцатом и т. д.
Инструкция
1. В первую очередь, чтобы определить размер, нужно прочитать стихотворение ритмично, делая силовое ударение, не обращая внимания на смысл слов, как будто выбивая барабанную дробь.
2. Напишите стихотворную строчку и подчеркните в ней все слоги (или гласные буквы), которые получились ударными. Например:
мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил
когдА не в шУтку зАнемОг…
3. Теперь посчитайте, сколько неударных слогов находится между ударными. В нашем примере на один ударный слог приходится один безударный, значит это двусложный размер – ямб или хорей. Запомните: в хорее ударение падает на первый из двух слогов, в ямбе – на второй. Значит, взятый нами пример из «Евгения Онегина» - это ямб.
Пример хорея:
мОй весЁлый звОнкий мЯч
тЫ кудА помчАлся вскАчь
Немного потренировавшись, вы научитесь определять размер стиха в уме, не отмечая ударные и безударные слоги на бумаге.
4. Точно так же различают трехсложные стихотворные размеры. Разница только в том, что в одном стопе в этом случае будет один ударный и два безударных слога. Если ударении падает на самый первый слог – этот размер называется дактиль, если на второй – амфибрахий, на третий – анапест.
Пример дактиля:
тУчки небЕсные, вЕчные стрАнники
Пример амфибрахия:
конЯ на скакУ останОвит,
в горЯщую Избу войдЁт
Пример анапеста:
Я люблЮ тебя жИзнь,
что самО по себЕ и не нОво
5. Чтобы определить количество стоп (стопа – это группа слогов, на один из которых падает ударение), то есть выяснить, трехстопный это хорей или, например, пятистопный ямб, нужно сосчитать количество ударных слогов. В примере из «Евгения Онегина» мы видим, что это четырехстопный ямб.
Стихотворение С.Маршака о мяче – четырехстопный хорей.
Помните, что ударные слоги при ритмичном чтении могут не соответствовать обычному ударению в словах! Например, в слове «зАнемОг» из нашего первого примера фактическое ударение одно (на «О»), но при ритмичном чтении мы слышим и второе, на «А».
Способы рифмовки