top of page

Мастер-класс "Рифма"

Практическое занятие "Подбери рифму. Использование рифмы"

   С чего человек начинает, чтобы научиться писать стихи? С подбора рифмы. Рифма ассоциируется с написанием стихотворения. Попробовать себя в роли поэта  несложно, если знать что такое рифма.  Наш второй вебинар был посвящён именно этому и назывался он «Рифма. Практическое занятие «Подбери рифму. Использование рифмы».  

   На нём поэт Александр Малахов рассказал студийцам, что такое рифма, какие виды рифм существуют, и какие строки можно рифмовать. Ребята узнали, что существует три вида рифм: парная, кольцевая и перекрёстная, - увидели, чем они отличаются.  

   Особое внимание при написании стихотворений поэт обратил внимание на созвучности и ритмичности, чтобы рифмованные стихи  читались на одном дыхании и легко запоминались. 

После получения теоретических знаний ребята учились подбирать рифму к предложенному ряду слов. Тьютор попросил студийцев на следующий вебинар написать по четверостишью, уделяя внимание рифмовке строк.  

   На вебинаре Александр Евгеньевич проанализировал работу Анастасии Рукавицыной «Щедрость родной земли» из села Аверино, обратив внимание, что данная работа – сочинение, а мы учимся писать художественные произведения, то есть стихотворения, рассказы и сказки. Одобрил поэт «Сказку о Рдужках» Саши Аржукова из села Бобровы Дворы. Все замечания по поводу данных работ пересланы на электронные почты Аверинской и Боброводворской модельных библиотек для исправлений и доработки. 

Рифмы. Виды рифм.

МБУК ЦБС№2 Губкинского городского округа Кладовская библиотека © 2018
bottom of page